みなさんこんぬづわー!
今日は「南三陸の小ツボ・おらいのレシピ」。南三陸町の現役漁師さんから教わった、南三陸ワカメを使った超簡単かつ美味しい究極のレシピをご紹介します!
ワカメとネギの簡単レシピ
シンプルが一番 素材の違いがはっきりわかります!
材料(4人分)
塩蔵ワカメ・・・40g
ネギ・・・1/2本
麺つゆ・・・少々
- 塩蔵ワカメを水洗いして塩を落とします。その後、水につけて戻します(3分)
- 戻したワカメを一口サイズにカットします(3cm〜5cm)
- ネギをみじん切りにします
- 盛り付けて麺つゆをかけて完成
ワカメ/タコ/きゅうりの酢の物
材料(4人分)
塩蔵ワカメ・・・40g
タコ・・・100g
キュウリ・・・1本
ポン酢・・・お好み
- 塩蔵ワカメを水洗いして塩を落とします。その後、水につけて戻します(3分)
- 戻したワカメを一口サイズにカットします(3cm〜5cm)
- きゅうりをスライスします
- タコをブツ切りにします
- 全てを混ぜてポン酢をかけます
- 味が浸るのを待って完成
試してけさい!!
南三陸ワカメ ここがポイント!
①ワカメをはじめとする海藻には多くのミネラルが含まれています。特に鉄・ヨウ素・マンガン・亜鉛・カルシウム・カリウムが多く含まれ、わかめはこれらを吸収率のよい効率的な形で持っています。
②ワカメには食物繊維が多く含まれており、便秘解消に効果的です。食物繊維の1つセルロースは、低カロリーの割に満腹感が得られ、肥満防止やダイエットにも効果があるといわれています。
何はともあれ、試してけさい!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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